Что такое ризография?

Что такое ризография?

Ризография — абсолютно экологически чистая технология печати, гарантирующая безопасность для человека и окружающей среды.

Тиражи от нескольких сотен до нескольких тысяч экземпляров, с одной стороны, слишком велики и трудоемки для копировальной техники, а с другой стороны, слишком малы и нерентабельны для офсета. Это работа для ризографа. Именно на средних и больших тиражах применение ризографа наиболее экономически эффективно.

Формула ризографии

• Производительно, экономично и надежно – как на офсете
• Качественно - как на принтере
• Просто – как на обычном копире
• Абсолютно экологически безопасно

Преимущества и особенности ризографии

Производительность
Ризограф не требует времени на разогрев и готов к работе сразу после включения. Скорость печати - от 60 до 130 копий в минуту. За 8 часов работы один ризограф может дать более 60 тысяч копий.

Экономичность
При печати на ризографе значительную часть стоимости тиража составляют фиксированные затраты, идущие на изготовление матрицы и ее первоначальное прокрашивание. С увеличением тиража стоимость одной копии будет уменьшаться. Наши менеджеры помогут рассчитать стоимость оттиска в зависимости от тиража.

Отличное качество изображения
Разрешающая способность ризографа при сканировании и печати - до 600 точек на дюйм. Ризограф обеспечивает несколько режимов копирования: текстовый (16 полутонов для копирования текстов, графиков и т. д.), фоторежим (256 полутонов для копирования фотографий, рисунков), растровый режим.

Простота работы на ризографе
Работать на ризографе не требует специальных навыков. Любые тиражи необходимых документов легко и оперативно может напечатать любой сотрудник.

Абсолютная экологическая чистота
Ризографы абсолютно безвредны для человека и окружающей среды. Они не выделяют никаких вредных веществ при своей работе. Расходные материалы изготовлены из натуральных, экологически чистых продуктов.
При печати не используются ни высокие температуры, ни намагничивание. Не требуется специальная утилизация отходов. Все расходные материалы - это краска и мастер-пленка. Оба не содержат вредных компонентов. Краска на 99% состоит из смеси воды и глицерина. Безопасность и дружественность к пользователю - это политика фирмы.

Идеальная печать в компьютерных сетях

Современные ризографы являются не просто автономными печатными аппаратами, а в полном смысле высокоскоростными сетевыми принтерами для IBM и Apple Macintosh компьютеров. Производительность и ресурс таких RISO-Принтеров в десятки раз превышают аналогичные показатели традиционных принтеров.

Где используется Ризография

Предельная простота работы, полная автоматизация допечатных процессов и экологическая чистота позволяют организовать мини-типографию в любом учреждении, где нужны бланки, отчеты, циркуляры, письма для рассылки и т.п. В школах и вузах на ризографе печатают учебные и методические материалы. Ризографы в типографиях эффективно выполняют средние тиражи в кратчайшие сроки. В ведомствах и административных учреждениях ризограф тиражирует документы, бланки, информационные листки, обеспечивая возможность оперативного внесения изменений. На промышленных предприятиях ризограф тиражирует руководства по эксплуатации, описания изделий, техпаспорта. В здравоохранении ризограф используют для тиражирования бланков рецептов, описаний препаратов, медицинских карт. Ризограф - оптимальное решение везде, где нужно оперативно, производительно и с наименьшими затратами тиражировать любую информацию.

Ризограф - это ОФИСНАЯ ТЕХНИКА, СРЕДСТВО КОПИРОВАНИЯ И РАЗМНОЖЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, СРЕДСТВО ОПЕРАТИВНОЙ ПОЛИГРАФИИ
Оперативная полиграфия обеспечивает быстрое получение качественной полиграфической продукции в значительных тиражах в условиях обычного учреждения, офиса. Оперативную полиграфию можно отнести к наиболее существенным достижениям второй половины XX в., ибо она является мощнейшим средством воздействия на общество: это важнейший инструмент рекламы, пропаганды, важный фактор развития национальной культуры и образования. Существует много различных способов печати в полиграфии: высокая, глубокая, трафаретная, гектографическая, офсетная и др.

Ризограф это: Электронно-трафаретная печать. Самый эффективный и перспективный вариант оперативной полиграфии на ризографах, использующий последние достижения цифровой электроники и существенно улучшающий все характеристики трафаретной печати. Ризографы - сравнительно новый тип копировально-множительной техники; они совмещают традиционную трафаретную печать с современными цифровыми методами изготовления и обработки электронных документов. Подключив ризограф к компьютеру через параллельный порт, его можно использовать для оперативного создания, редактирования и размножения любых полиграфических изданий.

Ризограф был изобретен и создан в 1980 г, в Японии, а уже к началу 1995 г. более 70% японских школ были оснащены ризографами; в России первые ризографы появились l ;1992 г., в 1995 г. их количество у нас превысило 3000. а общие потребности российского рынка составляют, по оценке специалистов,200 тыс. шт.

Процесс тиражирования состоит из двух этапов:

подготовка рабочей матрицы (занимает 15 - 20 с);
тиражирование по матрице (за 10 - 20 мин можно получить несколько тысяч качественных оттисков).
При подготовке матрицы тиражируемый оригинал документа помещают на встроенный сканер. Сканер считывает информацию, кодирует ее и создает соответствующий цифровой файл. После обработки специальной многослойной мастер-пленки термоголовкой, управляемой этим цифровым файлом, создается рабочая матрица, содержащая копируемое изображение или текст в виде микроотверстий во внешнем слое пленки. Затем рабочая матрица пропитывается специальным красителем, поглощаемым внутренним слоем пленки, и используется как трафарет для тиражирования документа. С одной рабочей матрицы можно получить не менее 4000 оттисков хорошего качества. Все названные процедуры выполняются автоматически.

Достоинства ризографа;

использование для копирования бумаги любого типа и качества;
высокая производительность: первый экземпляр получается через 20 - 30 с, последующий процесс копирования идет со скоростью 60 - 130 оттисков в минуту;
высокое качество копирования: в текстовом режиме разрешение до 16 точек/мм, в фоторежиме отображение 256 оттенков и градаций яркости;
возможность копирования цветных документов за несколько прогонов;
возможность увеличения или уменьшения копий в 2 раза;
высокая экономичность при большом тиражировании: если стоимость получения 10 копий, например, на ризографе и ксероксе примерно одинакова, то изготовление 500 оттисков на ризографе обходится в 6 - 8 раз дешевле;
возможность совместной работы с ПК и, в частности, использования ПК для создания и редактирования документов;
автоматизация всех процессов, удобство управления.